我校与庄河市作家协会合作共建文学创作基地

作者: 时间:2023年09月25日 14:40 点击数:

2023年9月20日下午,我校在厚德楼多功能报告厅举行与庄河市作家协会合作共建文学“创作基地”揭牌仪式。此次活动由中文系主办,校团委承办。庄河市市委宣传部副部长唐俊德、庄河市文学艺术界联合会主席孙义鼎、庄河市作协主席周美华、庄河市作协副主席宋文军、张屯社区书记汤化东等莅临此会;我校党委书记安化春、科技处长孙占如、中文系主任郑丽娜、中文系资深教授杨宝林、中文系主任助理曲波等部分教师和海华学院各系文学爱好者参加了此次活动。团委书记郭钟慧主持揭牌仪式。

在揭牌仪式正式开始之前,播放了由庄河市委宣传部、庄河市文联、庄河市作家协会联合录制的展现庄河文学事业繁荣发展的纪录片《一路走来——庄河文学掠影》,让大家对庄河丰厚的文化底蕴和涌现出的众多作家、作品有了充分的了解。

庄河历史厚重、文脉绵长,特别是党的十八大以来,文学队伍不断壮大,创作活动丰富多彩,各类作品竞相涌现,形成了富有鲜明特点的文学现象。今年8月25日,庄河获评辽宁省首个“文学之乡”称号。此次,庄河市作家协会与我校共建文学“创作基地”是双方发挥各自优势、推动校地共建的一次深入探索。

庄河市作家协会主席周美华和辽宁师范大学海华学院中文系主任郑丽娜共同为“创作基地”揭牌。

郑丽娜主任表示:学校将以 “创作基地”为依托,带动中文系学子和全校的文学爱好者全面提升文学素养,不断提高学生的写作水平和文学鉴赏能力,在庄河这块丰厚的文学沃土上汲取更多的养分,为未来结出文学的累累硕果打下坚实的基础。

周美华主席表示:今天是一个值得纪念的日子,庄河市作家协会把第10个创作基地授牌给海华学院,并向优秀文学爱好者发放作协会员证。希望同学们用你们的才华,你们的笔触,你们的镜头,去宣传你们的第二故乡——庄河,让更多的人了解庄河,走进庄河。

揭牌仪式后,庄河市作家协会副主席宋文军为我校各院系新加入庄河作协会员代表颁发会员证。

海华学院文渊文学社社长许家硕代表学生文学爱好者发言。他说,学校历来重视学生素质的提高,精心营造良好的学习氛围,庄河市作家协会创作基地在海华学院的设立,是学校全体文学爱好者的幸运,让大家有了更多向文坛前辈学习请教、与志同道合者切磋交流的机会。

庄河市文联委员、张屯社区书记汤化东在致辞中表示,社区见证了大学城的发展,大学则为社区赋予了更多的文化内涵。近年来,张屯社区与海华学院、庄河市文联结对共建,形成了三方共建的良好平台和长效机制,各类活动深入开展,也进一步提升了社区文化建设水平,接下来社区文化活动中心将为海华文学创作基地提供更多更优质的服务。

庄河市文联主席孙义鼎在讲话中代表庄河市文联和全市广大文艺工作者,对基地的设立表示热烈的祝贺。他表示,庄河市文联将以文学“创作基地”为纽带,推进文艺活动进校园,共同繁荣发展庄河文艺事业。希望庄河市作家协会能够围绕学校的教学实践和同学们的需求,发挥自身优势和平台作用,和老师们一起把文学的种子洒向学生的心田。希望同学们能通过文学的阅读和创作,厚植家国情怀,丰富精神家园,砥砺奋进脚步,担当时代责任;也希望同学们从庄河出发,毕业后奔赴祖国四面八方时,能以文学的形式留住对校园的一份深情厚谊、留住对庄河的一份美好记忆。

海华学院党委书记安化春发表讲话。安化春表示,辽宁师范大学海华学院与庄河市文联及作家协会联合共建“创作基地”,这是海华学院自2017年落户庄河这座美丽的城市之后,经过六年的触摸,从互相观望,到互相了解,再到互相融入、互相支持、携手共进的结果。开展校地合作,服务地方经济社会发展,是高校的重要职责和使命,近年来海华学院高度重视政、产、学、研合作,多个专业依托地方政府、企事业单位联合办学,不断探索合作新路径,建立校外稳定的实习实训基地近百个。

希望以此次“创作基地”揭牌仪式为契机,进一步深化与庄河市作家协会的合作,共同构筑文化传承与创新平台,在发展中实现优势互补、利益共享,进一步增强汉语言文学专业发展的后劲和活力。祝愿海华学院“创作基地”根植沃土、循季开花、硕果累累!