筑梦青春,研途有你——中文系21级考研推进会如期召开

作者: 时间:2023年11月15日 13:09 点击数:

为引领21级学生明确考研方向,坚定考研意愿,中文系领导班子研究决定召开21级考研推进会,于本周完成汉语言文学、汉语国际教育、学前教育三个专业的考研动员会。2023年11月15日14:00开始,系主任郑丽娜和主任助理曲波老师在A223、A108、A233教室依次为汉语言文学专业、学前教育专业、汉语国际教育专业21级有考研意愿的同学进行了考研认知强化及考研形势分析,三个专业共近300名学生参加了考研推进会,各专业辅导员主持了会议。

郑丽娜主任首先强调了考研目标和方向确定的重要性和紧迫性。她说:“考研是人生经历中的一次重大选择,也是一次重要的考验。现在需要大家尽快做出决定,确定跨专业报考还是选择本专业报考,是学硕还是专硕,进一步明确考研的方向和报考的学校,这一切都需要你做出明智的选择。”针对考研目标院校和专业具体情况,郑主任从各高校相关专业学硕、专硕的招生录取情况做了全面的分析,提醒考研同学务必在选择目标院校的时候,慎重考虑报考学校,降低调剂风险,争取一次上岸。

确定报考院校和专业后,要及时在官网掌握考研目标院校的专业考研大纲、考研教材、真题等情况,科学制定备考计划,合理安排复习时间,运用正确的复习方法,提高学习效率。

针对学前教育专业郑丽娜主任先就目前考研和就业形势作了详细说明,并强调考研学生选择目标院校的重要性,提醒同学坚定考研信心,成功上岸,为未来发展提供更好的机遇和平台。接着学前教育专业负责人崔畅老师在考研目标院校选择、考研专业方向、考研流程以及专业课复习方法等方面,为2021级学前教育专业有考研意愿的同学作出了详细说明,对同学们提出的考研问题做出详细解答。提醒同学选择适合自己的院校,运用科学的学习方法,构建合理健康的复习计划。

郑丽娜主任对汉语国际教育专业的考研形势做了充分评估,鼓励汉语国际教育专业学生勇于报考本专业研究生。

正如曲波助理在会上所说:“考研是一个人的长征,考研是人生的一个重要节点,不论考研与否,作为新时代的大学生都要努力奋斗,让自己人生更加丰富多彩,让青春不留遗憾。”很多同学表示中文系的考研推进会非常及时,非常必要,使中文系21级有意愿考研的学生走出了迷惘,摆脱了诸多困惑,明确了考研方向,树立了考研信心,坚定了考研信念。