中文系召开春季学期开学首次工作会议

作者: 时间:2023年03月04日 21:19 点击数:

3月3日下午,中文系全体教师在博学楼A117室召开春季开学首次工作会议,系主任郑丽娜主持会议,就业处潘光辉主任、赵楠同志,教务处实习实践科王思维同志受邀参会。

首先,郑主任对假期就业工作推进情况做了全面的总结,对各位老师在假期积极推进就业工作所做的努力与付出给予充分的肯定,通报了目前中文系访企拓岗的情况和学生就业协议签订的情况,指出了存在的问题和不足。中文系副主任胡京也对假期中文系访企拓岗情况向全体老师做了通报。

随后,就业处潘光辉主任结合学校召开的三次就业指导培训和国家教育部两次毕业生就业协调会内容就如何卓有成效地推进就业工作,为中文系老师再一次进行政策解读和工作指导;赵楠老师也对毕业生就业的五种类型逐一做了说明;教务处王思维同志对国家大学生实习服务平台毕业生信息录入等相关工作也做了介绍和培训。在上述介绍讲解的基础上,郑主任为中文系下一步推进就业工作提出了具体而明确的任务,并要求每个老师将实习与就业工作当成与教学同等重要的事情来做,不仅要有责任感,还要工作留痕,更要见成效。

会议上,郑主任还对开学近期工作做了具体部署。一是辅导员尽快进入状态,做好学生返校后的各项组织管理工作。二是继续访企拓岗,3月份完成六家校企合作项目的签订;积极推进19级毕业生的就业落实工作,有温度的指导学生先就业,后择业。三是任课教师做好开课的准备工作,高标准要求自己,按精品课标准建课,确保高质量教学,确保教学大纲、教学日历与教案教学内容、教学重点难点的一致性。四是导师要充分发挥“传帮带”的作用,制定切实可行的培养计划,推动青年教师快递成长;年轻教师也要与导师定期沟通情况,交流思想,在教学科研等方面寻求导师的指导和帮助。五是加快完善二级网站建设。各负责人要各司其职,各尽其责,做好对外宣传,扩大中文系的影响。

会后,中文系领导班子还对所承办的辽宁省“海华奖”大学生书法竞赛的后续工作、继续开展书法第二课堂活动、 推荐2023年校级精品课程建设人选办法、落实大连市委教育工委收听收看思想政治教育专题微课程等事宜做出了具体部署和安排。

2023年,是全面贯彻落实党的二十大精神的开局之年、实施“十四五”规划的关键之年,海华学院中文系将以实干实绩书写贯彻落实党的二十大精神的精彩篇章。